Skip to Content

История исследований в области Искусственного интеллекта, начиная с 1950 года

История исследований в области ИИ, начиная примерно с 1950 года и по сегодняшний день, условно разделена на четыре периода. За основу периодизации были взяли те направления исследований, которые наиболее активно развивались в течении каждого из периодов, как в смысле наибольшей активности ученых, так и в смысле получения наиболее существенных практических результатов.

Характеристика периодов исследований
Исследования в области искусственного интеллекта начались практически сразу же после появления компьютеров и первых опытов по их применению для других, более «приземленных» целей. На следующем этапе развитие научной и инженерной мысли было направлено на создание компьютера, способного на автоматизацию интеллектуальной человеческой деятельности, на то, чтобы сложные интеллектуальные задачи, считавшиеся прерогативой человека, решались техническими средствами [5, 6].
Исследования начались вскоре после окончания Второй мировой войны, когда были предприняты попытки решать с помощью компьютера игровые задачи и головоломки. Исследовательским полигоном для развития методов ИИ на первом этапе явились всевозможные игры, головоломки, математические задачи. Некоторые из этих задач стали классическими в литературе по ИИ (задачи об обезьяне и бананах, миссионерах и людоедах, Ханойской башне, игра в 15 и другие).
Выбор таких задач обуславливался простотой и ясностью проблемной среды (среды, в которой разворачивается решение задачи), ее относительно малой громоздкостью, возможностью достаточно легкого подбора и даже искусственного конструирования «под метод». Конечно, такие задачи интеллектуальных систем недостаточно серьезны, чтобы представлять большую практическую ценность для реальных приложений. Однако сейчас, оглядываясь назад, можно проследить, как некоторые идеи и подходы к решению проблем с помощью компьютера выросли именно из этих первых экспериментов.
Основной расцвет такого рода исследований приходится на конец 60-х годов, после чего стали делаться первые попытки применения разработанных методов для задач, решаемых не в искусственных, а в реальных проблемных средах.
Необходимость исследования систем ИИ при их функционировании в реальном мире привело к постановке задачи создания интегральных роботов. Проведение таких работ можно считать вторым этапом исследований по ИИ. В Стэнфордском университете, Стэнфордском исследовательском институте и некоторых других местах были разработаны экспериментальные роботы, функционирующие в лабораторных условиях. Проведение этих экспериментов показало необходимость решения кардинальных вопросов, связанных с проблемой представления знаний о среде функционирования, и одновременно недостаточную исследованность таких проблем, как зрительное восприятие, построение сложных планов поведения в динамических средах, общение с роботами на естественном языке [11].
Эти проблемы были более ясно сформулированы и поставлены перед исследователями в середине 70-х гг, связанных с началом третьего этапа исследований систем ИИ. Характерной чертой этого этапа явилось смещение центра внимания исследователей с создания автономно функционирующих систем, самостоятельно решающих в реальной среде поставленные перед ними задачи, к созданию человеко-машинных систем, интегрирующих в единое целое интеллект человека и способности ВМ для достижения общей цели – решения задачи, поставленной перед интегральной человеко-машинной решающей системой [10, 11].
Такое смещение обуславливалось двумя причинами:
• К этому времени выяснилось, что даже простые на первый взгляд задачи, возникающие перед интегральным роботом при его функционировании в реальном времени, не могут быть решены методами, разработанными для экспериментальных задач специально сформированных проблемных средах.
• Стало ясно, что сочетание дополняющих друг друга возможностей человека и ЭВМ позволяет обойти острые углы путем перекладывания на человека тех функций, которые пока еще не доступны для ЭВМ. На первый план выдвигалась не разработка отдельных методов машинного решения задач, а разработка методов средств, обеспечивающих тесное взаимодействие человека и вычислительной системы в течение всего процесса решения задачи с возможностью оперативного внесения человеком изменений в ходе этого процесса.
Р